Les meilleurs récipients et bacs sous vide pour votre cuiseur sous vide et thermoplongeur !

Il n’est peut-être pas nécessaire d’être un expert qualifié pour obtenir des résultats parfaits avec la cuisson sous vide, mais il faut certainement disposer du bon ensemble d’outils.

Si vous êtes l’une des personnes qui préfèrent utiliser des circulateurs à immersion plutôt que des fours sous vide pour obtenir un repas sous vide parfait, vous aurez également besoin d’un grand récipient. Bien sûr, beaucoup de gens prennent tout ce qui leur tombe sous la main, y compris les refroidisseurs de bière en styromousse et même les éviers de cuisine ! J’avoue… J’ai même utilisé mon évier de cuisine une fois. Cependant, l’improvisation n’est pas toujours la meilleure solution – il existe de meilleurs récipients sous vide pour les circulateurs à immersion sous vide.

Outre le fait que les résultats obtenus sont souvent médiocres, il y a la question de la sécurité lors de l’utilisation de récipients douteux pour la cuisson sous vide. Par exemple, certains types de matériaux peuvent présenter un risque pour la santé lorsqu’ils sont utilisés pour la cuisson à haute température, alors assurez-vous de vérifier les caractéristiques thermiques et de sécurité du matériau en question.

Pour vous assurer que vous obtenez vraiment les meilleurs résultats avec votre méthode de circulation par immersion, vous devez vous procurer un récipient sous vide qui lui rendra justice. Voici nos recommandations.

Les meilleurs conteneurs sous vide

Conteneurs sous vide LIPAVI

LIPAVI C10 Conteneur Cuisson Sous Vide Basse Température -12 litres | 32x26 H:20 cm | Robuste, en Polycarbonate transparent. Compatible...

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Dernière mise à jour effectuée le: avril 25, 2024 9:57

LIPAVI C10L-AP Couvercle pour conteneur Cuisson Sous Vide Basse Température LIPAVI C10, adapté au thermoplongeur Anova Precision/HOMPO

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LIPAVI est un nouveau venu dans le monde du sous vidéo, mais il devient rapidement populaire parmi les amateurs de sous vidéo. Et ce n’est pas étonnant ! Leur conception intelligente et leurs matériaux de qualité garantissent une expérience culinaire sous vide sans faille. Et tout est dans le couvercle, c’est amusant !

Lorsqu’ils utilisent des récipients en polycarbonate pour la cuisson sous vide, de nombreuses personnes souhaitent utiliser les couvercles qui les accompagnent habituellement pour éviter l’évaporation et la perte de température. Mais pour ce faire, ils doivent faire preuve d’ingéniosité : couteaux et outils électriques sont mis à contribution pour créer des trous de fortune.

Il suffit de dire que non seulement cela peut être dangereux, mais que cela donne des résultats médiocres. LIPAVI a compris ce désir et a créé des récipients et des couvercles en polycarbonate pour les appareils sous vide, avec des trous PRE-CUT pour chaque appareil sous vide.

Vous pouvez en fait choisir un couvercle qui correspond à votre appareil sous vide, comme anova, Gourmia ou Sansaire. Le prix est légèrement plus élevé que celui des récipients Cambro, mais les trous pré-coupés sont ce qui nous fait placer LIPAVI en premier sur notre liste.

Conteneurs Cambro Sous Vide

Cambro est depuis longtemps l’un des principaux fabricants de récipients pour le stockage des aliments culinaires, et leurs récipients en polycarbonate sont parfaits pour les bains d’eau sous vide.

Nous avons eu la chance d’utiliser un récipient rond Cambro de 12 litres pour l’un de nos examens de cuisine sous vide, et cela a très bien fonctionné. Le matériau utilisé pour fabriquer ce récipient est remarquablement robuste, et il est impossible de le casser par accident. Auparavant, nous recommandions le conteneur Rubbermaid (ci-dessous), mais la principale raison en était leur certificat d’absence de BPA.

Il assurait la tranquillité d’esprit de nombreuses personnes préoccupées par la nocivité des produits chimiques contenus dans le plastique, et a donc fait de Rubbermaid le conteneur sous vide le plus recommandé.

Cependant, comme ils ne sont plus exempts de BPA, leur rang a définitivement baissé dans nos évaluations. En comparaison, ces contenants Cambro les surpassent définitivement à plusieurs égards.

Le matériau est nettement plus solide et semble beaucoup plus résistant aux chutes accidentelles, et les couvercles qui l’accompagnent se fixent plus solidement. Le seul inconvénient potentiel est que la dureté du matériau rend difficile la découpe des couvercles. Si vous envisagiez d’équiper un circulateur à immersion d’un couvercle, il pourrait ne pas être viable.

Conteneurs Rubbermaid Sous Vide

Jusqu’à ce qu’ils passent à un matériau qui n’est pas classé comme exempt de BPA, le Rubbermaid Commercial Space-Saving Container était l’un de nos bains d’eau les plus recommandés pour les circulateurs à immersion.

Bien qu’il soit actuellement surclassé par quelques options plus performantes, ce conteneur reste un bon choix si vous n’êtes pas préoccupé par le BPA. (Et avec le sous vide, il n’y a pas vraiment de raison de l’être).

Ce bain-marie passe au lave-vaisselle et résiste à des températures allant de -40 à 212 degrés F. Cela se prête bien aux besoins des cuisiniers sous vide. Le côté comporte également des lignes de mesure clairement marquées pour l’ajout de la quantité d’eau idéale, ce qui facilitera le processus.

Les dimensions du récipient de 12 litres (que nous utilisons) sont d’environ 11 pouces de long, 10 pouces de large et 8 pouces de profondeur, ce qui laisse suffisamment de place pour plusieurs sacs sous vide. Ces conteneurs ont également plusieurs options de taille, de 2 à 22 litres, et sont livrés avec un couvercle. Il est vrai que le couvercle est fait d’un plastique très fragile, ce qui lui donne un aspect et un toucher très bon marché.

D’autre part, ils sont assez faciles à découper. Nous avons réussi à percer un trou pour y faire passer un circulateur à immersion avec un petit couteau utilitaire.

Nos critères de sélections :

Polycarbonate

Il n’y a aucun doute : les récipients d’eau et les récipients en polycarbonate sont nos préférés. En ce qui concerne les récipients pour bain d’eau, nous ne pouvons que les recommander !

La raison principale en est leur prix abordable associé à une grande qualité. Le polycarbonate résiste très bien à la chaleur, mais il est étonnamment léger. De plus, ils sont très bon marché sur Amazon ou dans votre magasin de détail local. Mais comment décider quel récipient en polycarbonate acheter ?

L’une des autres caractéristiques principales à rechercher dans les bains d’eau en polycarbonate sont les couvercles, qui aident à maintenir une température uniforme de l’eau et à empêcher l’évaporation de l’eau.

Sans BPA ?

Une question que de nombreux lecteurs se posent souvent est la suivante : existe-t-il des récipients d’eau sous vide sans BPA ? Le BPA est toujours une préoccupation lorsque l’on manipule des aliments en plastique, surtout lorsque l’on utilise des températures élevées.

Il y a quelques années, Rubbermaid a vendu un récipient en polycarbonate sur Amazon et a affirmé qu’il était sans BPA directement dans la liste. Quelques années plus tard, les clients ont remarqué que l’autocollant “sans BPA” ne figurait plus sur la boîte ou le récipient. Après avoir pris contact avec eux, Rubbermaid a confirmé que les contenants n’étaient PAS exempts de BPA. Ont-ils jamais été exempts de produits chimiques contenant du BPA ? Je n’en suis pas tout à fait sûr… mais pas besoin de paniquer.

Le BPA n’est un problème que s’il entre en contact avec les aliments que vous cuisinez.

Dans le cas de la cuisson sous vide, nos aliments sont emballés dans un sac scellé sous vide ou dans un sac à fermeture éclair, ce qui empêche les produits chimiques contenant du BPA de toucher vos aliments.

En résumé, tant que vous utilisez des sacs sans BPA pour contenir vos aliments sous vide, vous êtes absolument bien ! Procurez-vous le récipient que vous désirez. Nous vous proposons ci-dessous nos coups de cœur.

Refroidisseurs en plastique

La plupart des gens ont au moins une vieille glacière en plastique qui traîne quelque part. Les glacières en plastique sont généralement un produit ménager courant – nous aimons tous notre bière bien fraîche. Cependant, à quelques modifications près, une glacière en plastique peut devenir un récipient parfait pour la cuisson sous vide par immersion. Peu coûteuse, facile à trouver et parfaitement fonctionnelle, que demander de plus ?

Naturellement, il y a quelques directives à suivre si vous voulez transformer une glacière en récipient d’eau pour la cuisson sous vide. Si vous prévoyez d’utiliser des glacières en plastique pour sous vide, la première chose à faire est de vous assurer qu’elles sont suffisamment grandes. Nous recommandons une profondeur d’environ 8 pouces et une capacité d’au moins 12 litres d’eau. Comme ces glacières sont faites pour être isolées, la chaleur est très bien conservée, de sorte que la température augmentera rapidement avec peu d’énergie requise de la part de la cuisinière.

L’inconvénient le plus important de l’utilisation d’une glacière en plastique comme contenant pour le sous vide est la sécurité douteuse : les températures élevées de l’eau de cuisson pourraient arracher les produits chimiques de la doublure en plastique et la contaminer. C’est pourquoi nous ne recommandons pas l’utilisation de glacières en plastique, à moins que vous ne soyez certain que cette méthode alternative ne causera aucun dommage.