Différences entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide

Si vous êtes nouveau à la cuisine sous vide, certains des équipements nécessaires pour cuisiner de délicieux et savoureux repas sous vide peuvent sembler un peu déroutants. Mais en fait, la cuisine sous vide n’a besoin que d’une seule chose pour créer des repas étonnants. Un bain-marie.

Dans la cuisson sous vide, un bain-marie est maintenu à une température constante afin que vos ingrédients cuisent uniformément. Et vous pouvez créer un bain-marie sous vide de deux façons.

  • Avec un circulateur à immersion sous vide : cuiseur sous vide 
  • Avec une mijoteuse sous vide, communément appelé thermoplongeur.

 

  • thermoplongeur
  • casserole Joule ChefSteps

 

Un thermoplongeur est une machine sous vide tout-en-un, ce qui signifie que vous n’avez besoin d’aucun gadget de cuisine supplémentaire pour être un cuisinier sous vide réussi dans votre propre cuisine.

Un circulateur à immersion sous vide (cuiseur cous vide) nécessite quelques ustensiles de cuisine supplémentaires, mais pas autant que vous pourriez le croire. Regardons donc les différences entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide. Lequel est le meilleur, le plus performant ?

Est-ce qu’un thermoplongeur est différent d’un cuiseur sous vide ?

Il y a beaucoup de termes différents que les gens utilisent pour décrire les machines sous vide. Et ce langage peut être un peu intimidant. Examinons donc brièvement certains de ces termes pour mieux comprendre ce qu’ils signifient.

Le terme thermoplongeur est couramment utilisé pour décrire une machine sous vide. Le terme désigne soit un bain d’eau sous vide (aussi connu sous le nom de mijoteuse), soit un circulateur à immersion sous vide (aussi connu sous le nom de cuiseur de précision sous vide et cuiseur sous vide). Il y a quelques autres termes qui font aussi référence à une machine sous vide.

Maintenant que nous avons couvert ce point, compliqué à travers la langue Française, sautons dans les différences entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide !

Cuiseur sous vide vs Thermoplongeur

J’ai rédigé un guide complet pour l’achat d’un cuiseur sous vide. Il couvre tout ce que vous devez rechercher et considérer avant d’en acheter un. N’hésitez pas à consulter cet article en cliquant ici.

Il y a des différences évidentes entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide.

Différentes caractéristique

Thermoplongeur

Cuiseur sous vide 

Régulation précise de la température à l’intérieur de .5 degrés Celsius Oui Oui
L’appareil est silencieux  Oui Non
Maintien de la précision sans recalibrage Oui Non
Couvercle pour contenir la vapeur et empêcher l’évaporation Oui Non
Simplicité du bouton-poussoir Oui Non
L’isolation à double paroi assure un toucher froid à l’extérieur pour la sécurité et pour conserver l’énergie afin de maintenir la température. Oui Non

Comme vous pouvez le constater, un thermoplongeur nécessite très peu d’installation puisqu’il s’agit d’un appareil tout-en-un. Il suffit de l’allumer, d’y glisser vos sachets de nourriture et votre bain-marie fera le reste pour vous. L’absence de pièces mobiles exposées dans les bains d’eau sous vide permet d’éliminer le risque d’accumulation de dépôts minéraux à partir de l’eau et d’apparition de dysfonctionnements.

La différence de prix entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide :

Les cuiseurs sous vides sont moins chers que les thermoplongeurs tout en un. Ainsi, si votre budget est limité, un circulateur à immersion est probablement la meilleure option pour vous.

J’ai fait un test du cuiseur sous vide Kitchenboss qui est à un prix tout à fait raisonnable pour débuter dans la cuisson sous vide.

En disant cela, si vous êtes le type de cuisinier qui veut tous les derniers accessoires pour votre cuisine sous vide, vous verrez que les coûts commencent à s’ajouter au prix initial de l’achat d’un thermoplongeur. Les thermoplongeurs sont certainement plus chers à l’achat, mais vous n’avez vraiment pas besoin d’acheter d’autres accessoires pour pouvoir cuisiner (en dehors de vos sachets sous vide).

Quel thermoplongeur professionnel choisir ?

Supposons donc que vous préfériez un thermoplongeur au lieu d’un cuiseur sous vide. Actuellement, vous avez le choix entre quelques machines réputées dans le milieu de la cuisson sous vide :

  • SousVide Supreme Water Oven
  • SousVide Supreme Demi Water Oven
  • Check out our detailed review of the SousVide Supreme Demi Water Oven here
  • Mellow Sous Vide Precision Cooker
  • Oliso Sous Vide Water Oven

Entre un thermoplongeur et un cuiseur sous vide, quelle est la meilleure option pour vous ?

La principale différence que nous voyons entre ces deux types de machines sous vide réside dans leur portabilité et leur coût initial.

Les thermoplongeur et thermo cuiseurs sont certainement une excellente option si vous êtes le type de cuisinier qui aime se coucher et oublier. Il y a un peu plus de travail de mise en place lorsque vous utilisez un cuiseurs sous vide. Mais en disant cela, une fois que vous avez trouvé l’installation idéale, l’utilisation d’un cuiseur sous vide devrait vraiment devenir un jeu d’enfant.

Si vous n’avez pas un budget conséquent à mettre dans votre future nouvelle passion, alors un cuiseur sous vide est probablement votre meilleur choix. Il ne vous reste plus qu’à freiner votre envie d’acheter beaucoup d’accessoires sous vide. Bien qu’il existe des accessoires “agréables à avoir”, qui ne sont certainement pas nécessaires pour créer des repas de qualité restaurant sous vide dans votre propre cuisine.

Avez-vous une machine sous vide préférée ? Avez-vous essayé à la fois thermoplongeur et un cuiseur sous vide ? j’aimerais savoir ce que vous pensez de ce qui est le mieux pour vous et pourquoi. Partagez vos idées dans la section Commentaires ci-dessous !

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